Innovaciones tecnológicas de comunicación e información utilizadas en la educación superior en época de pandemia: una revisión sistemática: Communication and information technology innovations used in higher education in times of pandemic: a systematic review - Durán, Mercy; López, Gema (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La pandemia del COVID-19 tuvo un impacto en la educación superior a nivel mundial, siendo las innovaciones tecnológicas quienes proporcionaron soluciones para facilitar la educación virtual. Finalizada la pandemia surge la necesidad de continuar con la implementación de estas herramientas digitales siendo el objetivo de esta investigación identificar las innovaciones tecnológicas de información y comunicación utilizadas durante la pandemia por docentes y estudiantes en Instituciones de Educación Superior a nivel global. Como metodología se planteó seguir las directrices de la guía Prisma, tomando en cuenta artículos de base de datos de Google Académico y Medline PubMed, la búsqueda se realizó entre mayo del 2020 a mayo del 2023, se consideró publicaciones en idioma: inglés y español. Los resultados obtenidos de la búsqueda de referencias se cargaron en el software Rayyan. Los hallazgos estuvieron centrados en tres categorías: sistemas de gestión del aprendizaje (LMS), siendo el más utilizado Google Classroom en un 76.47 %, plataformas de videoconferencias como el Zoom fue utilizado por todos los estudios incluidos, y red social más utilizadas fue Whatsapp en un 70,58%. Se concluye con la identificación de mencionadas innovaciones tecnológicas y de los beneficios significativos asociados a su facilidad de uso que facilitan la comunicación y permiten la colaboración, sin embargo, se han presentado desafíos que deben ser abordados para maximizar su efectividad por lo que es necesario seguir explorando y mejorando el uso de estas tecnologías en la educación, incluso después de la pandemia, para aprovechar sus ventajas y superar sus limitaciones.