Análisis evolutivo del enfoque de interseccionalidad: en la violencia contra la mujer - Mas Mas, Justina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La violencia contra la mujer surge al formarse la sociedad y es universal; la mujer es violentada sólo por su condición de mujer, siendo despojada de su dignidad, libertad y ciudadanía; tal violencia es vigente, es analizada desde diferentes enfoques, entre ellos el enfoque de interseccionalidad que engloba la concurrencia de factores de violencia y discriminación. Dicho enfoque fue desarrollado progresivamente, y es precisamente por ello que, el objetivo general del trabajo es determinar el nivel de progresividad que conceptualmente ha alcanzado el enfoque de interseccionalidad como instrumento de estudio e investigación de la violencia contra la mujer, con eficiencia. En el primer objetivo específico del trabajo se investigará los factores que integran la interseccionalidad, y el segundo objetivo específico incidirá en las consecuencias de la víctima por causa de violencia contra la mujer. El procedimiento metodológico para captar la información consistió en la recolección de datos vinculados a las palabras claves: Interseccionalidad, progresividad, transversalidad, violencia. El resultado de la investigación se traduce en que la interseccionalidad es la concurrencia y confluencia simultanea de dos o más factores de violencia y/o discriminación que recaen sobre la víctima y se funden en ella.