Más allá de las fronteras: Emociones y sentimientos de padres migrantes en el contexto de la Migración Temporal en Canadá: Beyond Borders: Emotions and Feelings of Migrant Fathers in the Context of Temporary Migration in Canada - Flores Ortega, Anabel; Baca Tavira, Norma (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales (PTAT) es un acuerdo binacional entre México y Canadá diseñado para abastecer la demanda de mano de obra agrícola en Canadá. Aunque ha demostrado ser beneficioso para los participantes y sus comunidades, el PTAT también ha tenido un impacto significativo en las experiencias subjetivas y colectivas de las poblaciones involucradas. Un ejemplo claro de esto es cómo los hombres que forman parte del PTAT gestionan su paternidad. El objetivo del presente artículo es analizar los sentimientos y las emociones asociadas con la paternidad entre los hombres participantes en el Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales (PTAT). Para lograrlo, se emplea una metodología cualitativa que se basa en doce relatos de vida de estos trabajadores. El análisis revela que los hombres del PTAT buscan distanciarse de los modelos de paternidad que experimentaron con sus propios padres, quienes se caracterizaban por su ausencia, distanciamiento y actitudes punitivas. Este distanciamiento ha generado emociones como el miedo y el rencor hacia sus padres. La experiencia migratoria de estos hombres ha propiciado una reflexión sobre el significado de ser padres a distancia. Como resultado, al regresar a sus comunidades de origen, buscan establecer una mayor cercanía con sus familias y, en particular, con sus hijos (as). Este proceso de redefinición de la paternidad dentro del contexto del PTAT destaca la complejidad de las dinámicas familiares en el contexto de la migración laboral.