Innovación y competitividad en tiempos de inflación: desafíos y estrategias en la pequeña y mediana empresa: Innovation and Competitiveness in Times of Inflation: Challenges and Strategies in Small and Medium-Sized Enterprises - Juárez Sánchez, Luis Mauricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La relación entre la inflación y la competitividad es un tema de gran relevancia en la economía actual, especialmente en contextos de alta inflación. En este artículo, se explora cómo la inflación afecta la innovación y la competitividad de las empresas, y cómo las estrategias empresariales pueden mitigar estos efectos negativos. Examina la relación entre innovación, competitividad e inflación, centrándose en los desafíos y oportunidades que enfrentan las empresas en tiempos de inflación. Basándose en investigaciones empíricas y marcos teóricos, el artículo proporciona información sobre cómo las empresas buscan mantener sus capacidades innovadoras y su competitividad en entornos inflacionarios. Los hallazgos sugieren que, si bien la inflación plantea desafíos importantes, las empresas consiguen aprovechar ciertas estrategias para adaptarse y prosperar en estas condiciones.