Impacto de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza y aprendizaje en la educación secundaria: Impact of artificial intelligence on the teaching and learning process in secondary education - Castillo Herrera, Manuel Edmundo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación aborda el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) generativa en la enseñanza y aprendizaje de la educación secundaria, explorando tanto sus ventajas como los desafíos para su integración efectiva en los procesos educativos. Adoptando un enfoque cuantitativo deductivo, este estudio descriptivo y explicativo incluye una muestra de 33 docentes y 222 estudiantes de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa Napo, en Lago Agrio, Sucumbíos, Ecuador. Mediante encuestas y un cuestionario tipo Likert, se recogieron datos sobre la adopción de la IA generativa. Los resultados revelan que docentes y estudiantes han integrado la IA generativa en su práctica educativa. Los docentes la utilizan para la planificación y creación de contenido académicos, mientras que una amplia mayoría de los estudiantes la emplea para realizar tareas y como una herramienta que les ofrece una tutoría personalizada. A pesar de la adopción generalizada, el estudio subraya la importancia de una reflexión crítica sobre el uso ético de la IA para asegurar que estas herramientas potencien y no sustituyen el esfuerzo intelectual estudiantil, para ello es necesario una capacitación continua y la instauración de políticas públicas que promuevan un uso responsable de la IA en la educación.