Aspectos radiológicos de la neumonía por Covid-19: resultados y complicaciones: Radiological aspects of Covid-19 pneumonia: results and complications - Becerra Avilés, Ximena Elizabet; Sanguil Guerrero, Angie Vanesa; Padilla Duchi, Byron Héctor; Vargas Villagómez, Jenifer Maritza; Pérez Lascano, Andrea Paulina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Desde el comienzo de la pandemia causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, el papel de la radiografía ha demostrado ser crucial. Están funcionando los exámenes radiológicos, especialmente la radiografía simple de tórax (CXR) y la tomografía computarizada de tórax de alta resolución (HRCT). Identificar las respectivas manifestaciones radiológicas y los patrones característicos dentro de la radiografía de tórax que orienten a un correcto diagnóstico, manejo de complicaciones y el seguimiento oportuno. Revisión sistemática de publicaciones y casos clínicos existentes del tema objetivo, limitada a los últimos 5 años, con bases bibliográficas extraídas de Google Scholar, PubMed y otros motores de búsqueda denotando las características expresadas en técnicas de imagen que indican complicaciones de la misma. No existe un consenso sobre las indicaciones de los exámenes de imagen, y su papel está estrechamente relacionado con la disponibilidad de otros exámenes diagnósticos. La existencia de complicaciones graves como infecciones de doble pulmón o trombosis pulmonar provocadas por otras bacterias dificulta el manejo de estos pacientes. La validez de pruebas biológicas moleculares (RT-PCR) son importantes, quizás divisivas. A pesar de los esfuerzos de la comunidad autónoma y los hospitales. Existe en este caso, la posibilidad de tener una alternativa diagnóstica para la gestión de servicios de emergencia. Las indicaciones para los exámenes por imágenes de las infecciones respiratorias no siempre son claras.