El arte en línea un espacio de oportunidades para aprender y desarrollar las habilidades artísticas: Online art a space of opportunities to learn and develop artistic skills - Romero Espinoza, Lenin Efraín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Universidad Técnica de Machala a través de la Carrera de Artes Plásticas, ante la situación encierro establecido por OMS por el proceso de pandemia, ante esta realidad aislamiento de los niños y niñas en sus hogares, se planteó como alternativa de solución potenciar las habilidades artísticas de los infantes del Ecuador y algunos países donde residen los ecuatorianos, ante lo cual surge la interrogante: ¿Cómo influye el proyecto de arte en línea en los niños en confinamiento como un espacio de oportunidades para aprender y desarrollar las habilidades artísticas?, en esta perspectiva para sustentar la aplicación del proyecto se asumió la información de varios autores alineados con la problemática. La ejecución del proyecto se responde a un enfoque mixto, un diseño no experimental, el tipo de investigación es bibliográfico y de campo. Se recopilaron los datos a partir de los logros alcanzados por los participantes cuya población corresponde a 800 sujetos, donde el 62.5% son hombres y el 37.5% son mujeres; además el 96% residen en el Ecuador, el 1.75% en España e Italia respectivamente y el 1% en Estados Unidos. Los datos empíricos resaltan que niños y niñas en su mayoría desarrollaron las habilidades artísticas: Pintura: Capacidad de aplicar colores complementarios y análogos el 80.63% alto; Dibujo: Capacidad de expresión artístico básico el 74.5% alto; Escultura: Destreza del manejo de materiales en dos y tres dimensiones del modelado el 60.88% alto y Grabado: Técnica de impresión del grabado sobre diferentes tipos de soporte 38.25% alto. En conclusión, los 800 niños, todos participaron de los talleres de dibujo, pintura, escultura y grabado, quienes en su mayoría desarrollaron las habilidades artísticas, compartieron vivencias remotas, sólo en el grabado, dada sus exigencias de materiales y técnicas, hubo un mejor desarrollo de este tipo de habilidades.