Creación de un clúster logístico comercial como alternativa para fomentar la competitividad en empresas regionales: Creation of a commercial logistics cluster as an alternative to promote competitiveness in regional companies - Benítez López, Guillermo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación ha demostrado que la colaboración entre empresas es esencial para impulsar el desarrollo regional a través de la innovación y mejora de los servicios que estas ofrecen a sus clientes de manera responsable y sostenible, es por ello que; el objetivo que se pretende lograr, es el de crear un cluster logístico comercial que mejore la eficiencia y competitividad de las empresas involucradas, permitiéndoles optimizar procesos, recursos y reducir costos a través de la colaboración impulsando un crecimiento económico regional. Se determinó la ubicación geográfica del cluster como punto inicial para después lograr una categorización de empresas que lo conforman mediante el análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, así como; los factores internos y externos de impacto que determinaron la viabilidad de la creación de este cluster, se impartieron cursos y talleres de capacitación para fortalecer algunas brechas y necesidades de las empresas. La formación de un comité de representativo que facilitó la toma de decisiones, coordinar actividades, fortaleciendo la cohesión y el impacto positivo del cluster con apoyo de la innovación tecnológica creando una aplicación móvil para mejorar la competitividad, la eficiencia y calidad de servicios prestados a los clientes por las empresas que integran este cluster logístico comercial.