La importancia de la función de investigación universitaria y su relación con los actores sociales de un territorio - Maldonado Moreno, Gladis Elena; Alfaro, Juan Ignacio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El presente articulo científico ha sido realizado en el marco del programa del doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda, Estelí, Nicaragua, el estudio tiene como propósito dar a conocer la importancia de la función de investigación universitaria y su relación con los actores sociales de un territorio. Dicho estudio se realizó en la ciudad de Danlí, EL Paraíso Honduras en la Universidad Politécnica de Honduras creada en el año 2007 y ubicada en el barrio oriental de dicha ciudad. Se empleó una metodología mixta cuantitativa y cualitativa, con la aplicación de instrumentos para las recolecciones datos como ser: la entrevista, encuesta y grupos focales. Sin olvidar la observación y el análisis documental. Se tomaron como actores los estudiantes, docentes, autoridades universitarias. Patronatos, líderes comunitarios. Personal de salud, de seguridad y comercio. Se realizó la triangulación de la información dada por los actores sociales y que da respuesta a los objetivos planteados en la investigación de lo cual se confirma la importancia de la función de investigación universitaria para el desarrollo sostenible de la ciencia, la tecnología y la innovación, sin olvidar la vinculación que debe existir con los territorios en los cuales está inmersa. Reconociendo en todo momento que los actores sociales y comunitarios son un gran aporte para el desarrollo educativo, social, económico, cultural, ambiental de una región o país. La experiencia de los actores, sus diferentes capacidades son un tesoro incalculable para que las universidades a través de la función de investigación lo aprovechen en forma óptima y de esta manera contribuir al desarrollo sostenible de los territorios y buscar la calidad de vida de sus habitantes.