Análisis de las competencias profesionales de los residentes de ingeniería en gestión empresarial mediante la evaluación de los asesores externos: Analysis of the professional skills of the residents of business management engineering through the evaluation of external advisors - Ulloa Hurtado, Raquel Adriana; Poblano Ojinaga, Ana Ernestina; Ornelas Solís, Cynthia Elitzé; Ehrenzweig Villamil, Claudia Lizet; García Graciano, Erika (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este proyecto tiene el objetivo de analizar las competencias genéricas y profesionales de los residentes a través de la percepción y experiencia de trabajo de los asesores externos, con los alumnos de la especialidad de Ingeniería en Gestión Empresarial (IGE) del campus Laguna adscrito al Tecnológico Nacional de México. Todo esto con el fin de identificar áreas de oportunidad en competencias tanto específicas como genéricas, así como reforzar el logro de los atributos de egreso. Mediante una encuesta los asesores evaluaron el desempeño de los jóvenes durante su estancia de enero a junio del 2023 dentro de sus organizaciones, dando como resultado que los residentes tienen excelente capacidad de aprender y excelente ética profesional, dentro de las competencias genéricas; mientras que en las profesionales demuestran su capacidad para optimizar los procesos dentro de sus organizaciones, seguidas por el manejo de las TIC´s y sistemas integrales de la calidad, pero tienen una deficiencia muy notoria en la parte de ingeniería en diseño y producción.