Cooperación transfronteriza en la región paso del norte: Una aproximación a partir de ecosistemas de innovación regional: Transborder cooperation in the paso del norte region: An approach based on regional innovation ecosystems - Villa Zamorano, Zyanya María; Benítez Niebla, Yésica Lizbet; Sandoval Sánchez, Ana Jazmín; Villalobos Torres, Paulina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación analiza la cooperación transfronteriza en la Región Paso del Norte, compuesta por las ciudades hermanas Ciudad Juárez, Chihuahua, y El Paso, Texas, desde la perspectiva teórica de ecosistemas de innovación regional. Adoptamos un enfoque cualitativo basado en la teoría fundamentada. Los hallazgos destacan la presencia de confianza e informalidad en estas relaciones, junto con la visión compartida de los actores para fortalecer la colaboración mediante organismos transfronterizos. Estos organismos se enfocan en promover y facilitar la gestión constante del conocimiento. La promoción de la colaboración, la confianza mutua y la participación de diversos actores son fundamentales para superar desafíos y aprovechar oportunidades en esta región fronteriza.