Fitodepuración de efluentes industriales - Britos Agüero, Antonella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La realización del proyecto se basa en la necesidad de tomar medidas a fin de evitar posibles deterioros ambientales que podrían ser ocasionados por el vertimiento de aguas residuales industriales en el arroyo Ñeembucú y el Río Paraguay. El objetivo general de la investigación es diseñar un sistema funcional de tratamiento de aguas residuales industriales basado en la aplicación de la fitodepuración, teniendo en cuenta la problemática local del vertido de efluentes industriales al Río Paraguay, con ello se beneficiaría directamente a la población pilarense en general y de forma indirecta a los pobladores quienes se encuentran aguas abajo de la industria. Para llevar a cabo este proyecto, inicialmente se estudió el efluente, luego se seleccionaron las especies macrófitas depuradoras dónde mediante la fase de pre experimentación, se determina la eficiencia y resistencia de cada especie y la compatibilidad con los factores ambientales y el agua residual. Finalmente se realizaron las fases de diseño, construcción, puesta en marcha y seguimiento de la unidad piloto. Cabe destacar que el diseño y estructura, y aspectos técnicos del humedal están sustentados en parámetros establecidos, cálculos matemáticos y datos constantes para la posible realización de esta propuesta. Los objetivos propuestos fueron plenamente alcanzados, al diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales industriales a escala piloto, se identificaron especies nativas potenciales determinando su eficacia, eficiencia y viabilidad como depuradoras. Con todo lo dicho se propone un sistema de tratamiento de efluentes industriales innovador, económico, sustentable y viable.