Estrategia pedagógica dirigida a un estudiante con dislexia en Tercer Grado de Educación Básica: Pedagogical strategy aimed at a student with dyslexia in the Third Grade of Basic Education - Muñoz Páliz, Emily; Mederos Machado, María Caridad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este estudio aborda la importancia de la asignatura de Lengua y Literatura en el desarrollo integral de los niños, con especial énfasis en aquellos que presentan dislexia, un trastorno del aprendizaje que afecta la adquisición de habilidades de lectura y escritura. La investigación se basa en la aplicación de la estrategia pedagógica "Conciencia fonológica con enfoque multisensorial" para abordar la dislexia en un estudiante de tercer grado. La dislexia, que afecta al 17% de los niños según la UNAM, puede tener un impacto significativo en el rendimiento académico y la autoestima. El estudio demuestra déficits en la lectura, velocidad y otras áreas, en niños hispanohablantes con dislexia. La estrategia pedagógica se diseñó considerando las necesidades individuales de la estudiante, utilizando enfoques multisensoriales, juegos interactivos y tecnología. La investigación se enfoca en evaluar la efectividad de esta estrategia a través de un cuestionario aplicado la estudiante y las entrevistas a la docente y la representante legal. Los resultados muestran mejoras en la conciencia fonémica y silábica, el dictado y la formación de oraciones estructuradas. Además, la estudiante demostró progreso en la comprensión lectora. Las entrevistas revelaron una actitud receptiva por parte de la docente y signos alentadores de progreso y cambio positivo por parte de la madre. En conclusión, la implementación de la estrategia pedagógica evidencia mejoras significativas en aspectos clave del aprendizaje fonológico y la comprensión lectora de la estudiante con dislexia. Sin embargo, se destaca la necesidad continua de investigación y adaptación para optimizar esta estrategia.