Actividades lúdicas y rendimiento académico en los estudiantes con discalculia: Leisure activities and academic performance in students with dyscalculia - Reyes Rodríguez, Jorge Emanuel; Marcano Molano, Pedro Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las actividades lúdicas son fundamentales en la educación, permitiendo mejorar la resolución de problemas matemáticos sobre todo en los estudiantes que tienen trastornos de aprendizajes específicos como es la discalculia logrando mejorar el rendimiento académico. La CIE 11 (Clasificación Internacional de Enfermedades) define la discalculia como una dificultad específica para aprender y comprender conceptos numéricos y matemáticos, que resulta en un rendimiento por debajo del nivel esperado para la edad cronológica, el cociente intelectual y la escolaridad del individuo. Determinar la influencia de las actividades lúdicas en el rendimiento académico en los niños con discalculia. Se enmarca en el paradigma Interpretativo, con un método inductivo, enfoque cualitativo, se eligió la metodología de estudio de caso, siendo la muestra un niño con diagnóstico de discalculia, la muestra es un niño con discalculia, para recolectar los datos se utilizó como técnica la observación directa y como instrumentos, la entrevista, y la ficha de observación. A partir de la implementación de actividades lúdicas se logró demostrar la influencia que tiene el juego en el desarrollo de habilidades y destrezas, en el caso abordado se constató los beneficios en el rendimiento académico en niños con discalculia ofrece múltiples beneficios, incluyendo el desarrollo de habilidades matemáticas, la mejora de la autoestima y la creación de un entorno educativo inclusivo y estimulante. Estas actividades no solo ayudan a superar las dificultades específicas asociadas con la discalculia, sino que también contribuyen al crecimiento personal y académico integral de los niños.