Análisis y evaluación de las competencias laborales en el mercado de trabajo mexicano: Analysis and evaluation of labor competencies in the mexican job market - Valenzuela Sánchez, Norma Aida; Palomares Vega, Mauricio Mohamed (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente estudio aborda la creciente demanda del mercado laboral por un capital humano con habilidades específicas y mayor preparación, más allá de la educación formal. Tiene como objetivo analizar los efectos del nivel educativo, las competencias y habilidades de la fuerza laboral mexicana en la obtención de empleo y los ingresos. Se emplearon modelos probit, ecuaciones salariales mincerianas y el Programa para la Evaluación Internacional de las Competencias de los Adultos (PIAAC) para llevar a cabo un análisis estadístico y econométrico. Los resultados indican que la combinación de educación formal, experiencia laboral, competencias y habilidades juega un papel crucial en los ingresos y la participación laboral de los trabajadores en el contexto mexicano.