Principales causas de ausentismo laboral en el personal de enfermería adscritos al Hospital General de Zona No. 3 Tuxtepec, Oaxaca: Main causes of absenteeism in nursing personnel assigned to the Hospital General de Zona No. 3 Tuxtepec, Oaxaca, México - García Caballero, Julio César; Cruz Martínez, José Adalberto; Villarreal Barranca, Hilda Zulema (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El ausentismo laboral ha tenido un aumento global progresivo y representa un desafío significativo. Este es un fenómeno multifactorial con interrelaciones entre factores individuales de arraigo en la persona, considera al trabajador como la unidad fundamental, con inquietudes, expectativas, necesidades, valores, habilidades y conocimientos. En el entorno hospitalario, las actividades laborales pueden desencadenar estrés, ansiedad y depresión, factores psicosociales que impactan el bienestar del personal de enfermería, afectando su rendimiento laboral y contribuyendo al ausentismo. Esta investigación identifica las causas primordiales del ausentismo laboral en enfermería de un Hospital General de Zona en Oaxaca. Se trata de una investigación descriptiva, transversal. Se aplicó el instrumento ALEP al personal de enfermería. Se realizaron 131 encuestas, se observó que el 77.86% eran mujeres y el 22.14% hombres. El grupo más representado tenía entre 20 y 35 años (51.15%). Los trabajadores están el 35.88% en el matutino, en el vespertino el 33.59%, y en el nocturno el 20.53%. El área de hospitalización es el 56.49%. En cuanto a la antigüedad laboral, el 48.85% tenía entre 0 y 10 años de servicio. Existe un mayor ausentismo los fines de semana. Los factores principales del ausentismo fueron los institucionales, con 43.26%, reflejando una sobrecarga laboral. Este estudio revela que la distribución por turno y género concuerda con tendencias descritas sobre roles de género en el personal de enfermería. Además, la alta concentración de ausencias los fines de semana se alinea con investigaciones previas sobre ausentismo en personal de enfermería a nivel global.