Fractura de la apófisis odontoides actualidad en nuestro país: Fracture of the odontoid process in our country - Miranda Arellano, Tatiana Karolina; Bolaños Donoso, Erik Vinicio; Bedón Revelo, Ana Karen; López Brito, Edwin Roberto; Grandes Freire, Iván Leonardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El diente del axis o apófisis odontoides forma parte de la segunda vértebra cervical de la columna vertebral llamada axis, se encuentra debajo del atlas y encima de la vértebra cervical C3, con los que se articula. Conocer la anatomía normal de las apófisis odontoides (AO) lo que permitirá conocer su patología identificada por los métodos de imagen: radiografía, tomografía y resonancia magnética con el fin de llevar a cabo un correcto abordaje diagnóstico y tratamiento. Se realizó un estudio de tipo prospectivo y descriptivo revisando artículos de los últimos años en bases científicas Scopus, Scielo, Agora, PubMed, teniendo como datos importantes, conocer los tipos de fracturas a nivel cervical, específicamente de las apófisis odontoides, su mecanismo de lesión y los métodos de imagen más utilizados que permiten una mejor orientación para realizar un correcto diagnóstico. Se pudo evidenciar que la lesión de la apófisis odontoide se produce debido a hiperextensión de la columna cervical, sin embargo, existen otros mecanismos. Entre las complicaciones se puede encontrar desde la cuadriplejia e incluso una muerte posterior a la compresión de la médula espinal, por ende, su diagnóstico correcto y oportuno salva vidas. Se conocieron los puntos clave de la anatomía de las apófisis odontoides identificando la fractura de AO mediante métodos de imagen, se logró clasificar la lesión según sus tipos de acuerdo a la clasificación de Anderson y D’ Alonzo.