Un hallazgo común en trauma: fractura de la apófisis odontoides su diagnóstico y tratamiento: A common finding in trauma: fracture of the odontoid process, its diagnosis and treatment. diagnosis and treatment - Jaramillo López, Mónica Daniela; Sánchez Mera, Melanie Isabel; Pacha Guamán, Joselyn Nerina; Cedeño Navas, Pamela Nicole; Velastegui Bonilla, Ibeth Magdalena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las apófisis odontoides es una estructura ósea, corresponde a la segunda vértebra cervical. Se encuentra estabilizada por el ligamento transverso y su función es la movilidad cervical, las fracturas a este nivel son muy frecuentes, el diagnóstico es a través de estudios de imagen, esto a su vez permite aplicar la clasificación de Aderson y D’Alonzo para establecer el tipo de fractura, siento útil en la práctica clínica para tener una guía del tratamiento. Explicar los tipos de fracturas de la apófisis odontoides, el diagnóstico y tratamiento a seguir, mediante una revisión bibliográfica para conocer el correcto manejo que se debe seguir. Se realizó un estudio de tipo prospectivo, longitudinal y descriptivo revisando artículos en bases científicas Scopus, Scielo, Agora, PubMed, teniendo como datos importantes, conocer los tipos de fracturas a nivel cervical, específicamente de la apófisis odontoides, los hallazgos en métodos de imagen y su manejo. Los tipos de fracturas de la apófisis odontoides son tres, el diagnóstico se realiza mediante métodos de imagen y el tratamiento depende de la clasificación según Aderson y D’Alonzo, el método de tornillo odontoideo con el control imagenológico transquirúrgico ha generado un manejo óptimo en los pacientes. El abordaje del tema permitió establecer una consulta bibliográfica de calidad para poner a disposición un documento que sirva como guía para poder actuar adecuadamente cuando se presente una fractura de apófisis odontoides.