La Criminalística como ciencia y su importancia en la legislación penal ecuatoriana: Criminalistics as a science and its importance in Ecuadorian criminal legislation - Arregui Reyes, Raúl Javier; Bazantes Poveda, Milena Yadira; Corral Calderón, Gustavo Xavier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La criminalística es una ciencia de carácter multidisciplinar, que contribuye como medio probatorio mediante la construcción de informes y mediante la sustentación oral por parte de los peritos especializados. En este contexto el problema radica en que la legislación ecuatoriana no prevé de manera directa su aplicación ya que no la mencionan tanto en Código Orgánico Integral Penal ni en el Código General de Procesos. Por ello el objetivo de la investigación es determinar la importancia de la criminalidad como ciencia en el desarrollo de las pruebas en el marco de la legislación ecuatoriana. Para esto, se realiza un estudio de carácter bibliográfico documental, de orden cualitativo y descriptivo, con un apoyo en el método deductivo. Como conclusión se obtiene que en la criminalística es una ciencia interdisciplinaria que integra el conocimiento de las ciencias naturales, la psicología y la lógica, esencial para abordar los casos de manera técnica y ser una herramienta para el sistema de justicia.