Aula invertida para la enseñanza de la matemática: Flipped classroom for teaching mathematics - De León Torres, Inés María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Complementando las clases presenciales de Cálculo del grupo de pregrado de Finanzas y Banca en el segundo semestre, el aula invertida cubre contenidos de la asignatura Fundamentos de la Matemática en Economía II. El análisis se realiza mediante la grabación de las lecciones del aula virtual y las interacciones entre ellas activadas en la plataforma Teamns previo a cada tema tratado en la lección presencial. Se describen los aspectos positivos y negativos descubiertos y su relación con el éxito académico alcanzado por los estudiantes. Lo anterior permitió revelar la necesidad de seguir desarrollando los fundamentos de esta metodología en relación al proceso de aprendizaje de objetos matemáticos derivados por los estudiantes. El aula invertida mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje de matemáticas de los estudiantes del curso de Matemática 104. Los resultados de las pruebas en las que se implementó la estrategia indican un impacto en las percepciones de los estudiantes, confirmando que el uso del aula invertida mejora el proceso de enseñanza aprendizaje.