Team bonding con impronta de marca: Team bonding with a brand imprint - Villarroel Maíz, Amada Yelitza (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Porque se debe nutrir alma y cuerpo en todo momento, el lugar de trabajo y el hogar han de ser fuente incesante de regocijo, retos, reconocimientos, crecimiento y apoyo; aspectos estudiados en un universo de 1800 trabajadores del sector automotriz, y en 62 colaboradores del área educativa, siendo el criterio de elegibilidad, ser un empleado, es decir, estar bajo dependencia. Así, se sumaron individualidades con el objetivo de establecer cimientos de lazos afectivos y duraderos entre la marca y el talento humano organizacional, para el incremento de la productividad, disminución del absentismo, aprovechamiento de la curva de aprendizaje y cumplimiento de objetivos, a través de encuentros lúdicos para triangular fortalezas en los roles de Empresa-Trabajador-Familia, concientizando la Filosofía Corporativa, imprimiendo la Impronta de Marca como sentido de pertenencia fundamentado y, la vinculación o Team Bonding de los equipos de trabajo, con base a la empatía más allá de la institución, lo cual les posibilitó entender que cada evento vivido, son y serán necesarios para avanzar, así como logros y desaciertos son cimientos del hoy, generadores de decisiones para el mañana deseado y forjado para nosotros y nuestro entorno. Esta investigación detona entonces, el digerir que los aspectos positivos en el trabajo, sensaciones que llenan de alegría e impulsan al crecimiento personal y profesional, pueden y deben ser desarrollados y sostenidos en el tiempo, para beneficio propio, para la organización, para las personas con quien hacemos vida y, en general, para el entorno donde nos desenvolvamos, ya que todo está conectado.