Field Trips como metodología para el aprendizaje interdisciplinario: Field Trips as a methodology for interdisciplinary learning - Quishpe Mosquera, Kleber David; Bustos Días, Carla Elizabeth; Días Lozada, Adalgiza Mariana de Jesús; Quishpe Mosquera, Kleber David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio del Field Trip o “Salidas pedagógicas” como metodología activa para el aprendizaje interdisciplinario, desarrollado en la Unidad Educativa “Las Américas del Valle”. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de aporte del Field Trip en el desarrollo de destrezas desde la percepción de estudiantes, docentes y padres de familia. Se utilizó un enfoque mixto, documental y de campo. Para la recolección de información se utilizaron encuestas validadas por medio del coeficiente de Alfa de Cronbach, tanto las encuestas como las entrevistas fueron dirigidas a estudiantes, docentes y padres de familia. Se trabajó con una muestra probabilística de 76 estudiantes, 17 docentes y 27 padres de familia. Los Field Trips son presentan un nivel de impacto positivo en las áreas de Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, moderado alto en las áreas de inglés, Cultura Física y Educación Artística, y un nivel de impacto moderado en las áreas de Matemática y Literatura. En consecuencia, se evidencia un alto nivel de aporte de los Field Trips en el aprendizaje interdisciplinario en especial de las áreas de Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, de la triangulación de opiniones en la entrevista se aprecia que la motivación es elemento que ha tenido mayor impacto en la aplicación de esta metodología. Se reconoce también el desarrollo de otros aspectos como: el Liderazgo, la creatividad, la empatía y el trabajo colaborativo.