Relevancia de las necesidades espirituales en pacientes de cuidados paliativos no oncológicos al final de la vida: Relevance of spiritual needs in non-oncological palliative care patients at the end of life - Arteaga Gende, Mónica Rosalía; Mora Vinces, Digna Aurentina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Establecer la relevancia de aplicación de las necesidades espirituales dentro de los cuidados paliativos, las herramientas más adecuadas para dichos cuidados y los efectos que estos tienen en los pacientes. Se realizó una revisión sistemática donde se encontraron 45 artículos, de los cuales fueron descartados 8 por duplicados y diversos motivos y 36 Fueron finalmente seleccionados, obtenidos de diversas revistas academias universitarias. Los resultados observados en la revisión muestran como los diferentes autores confluyen en la espiritualidad como parte de la dignidad humana y centran su concepto clave en la buena comunicación y el establecimiento del orden en su vida personal, así como en diversos estudios se puede apreciar la existencia una más alta presencia de “angustia espiritual” y de “dolor espiritual” respectivamente detectados mediante ENESE (Escala numérica para evaluar síntomas espirituales.) La información se caracterizó por su homogeneidad en las deducciones de la importancia de los cuidados espirituales y su heterogeneidad en las aristas del problema en general, se realizó un aporte al área de los cuidados paliativos sobre la importancia de la espiritualidad en los pacientes terminales.