Desafíos del turismo en el valle de Teotihuacán, México ante la nueva infraestructura aeroportuaria: Challenges of tourism in the Teotihuacan valley, Mexico, in the face of new airport infraestructure - Ortega Cabrera, Verónica; Esquivel Rios, Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La necesidad de opciones aeroportuarias en el centro de México generó dos obras de gran magnitud en décadas recientes, con fuertes implicaciones en la transformación territorial y social del valle de Teotihuacán, localizado en un radio de 20 km de distancia de las dos principales propuestas (NAIM en Texcoco y AIFA en Zumpango, Estado de México), región de importancia turística destacada por albergar uno de los sitios Patrimonio Mundial más visitados de América: la zona arqueológica de Teotihuacán. Este trabajo aplica conceptos de la planificación territorial para el turismo y una metodología cualitativa para analizar los principales retos que enfrentará la actividad turística en el corredor Teotihuacán, a partir de un diagnóstico de caso que podría guiar la toma de decisiones hacia un turismo sostenible en el corto plazo.