Liderazgo directivo y gestión escolar. Experiencias y prácticas desde un enfoque internacional: Directive leadership and school management. Experiences and practices from an international approach. - Canton, Dyan Wilson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta labor investigativa tuvo como objetivo analizar las prácticas y experiencias en el liderazgo directivo y gestión escolar a nivel internacional, regional y nacional, por lo que el camino metodológico seleccionado fue el de un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de tipo documental, con apoyo en un estudio bibliográfico, en el que la muestra estuvo conformada por fuentes documentales seleccionadas con apego a criterios de elegibilidad establecidos por el autor de este artículo. Además, para el levantamiento de la información se utilizó una ficha bibliográfica con respaldo en el gestor bibliográfico Zotero y el procesamiento de datos se realizó con soporte en Atlas.Ti versión 7.5.14. Los principales hallazgos son los siguientes: En Indonesia, se destaca la importancia del estilo de liderazgo adaptable a las necesidades de la institución, mientras que en Suráfrica se subraya la necesidad de una formación especializada para afrontar los desafíos del cargo. En Brasil, se resalta el impacto del liderazgo transformacional y pedagógico en el compromiso docente y el rendimiento académico, mientras que en Colombia se identifica una brecha entre las expectativas de los directores y la realidad administrativa, resaltando la falta de formación específica en gestión. En México, se reconoce la importancia del liderazgo del director respaldado por consejos técnicos y de participación social, destacando su influencia en el desarrollo integral de los estudiantes y el compromiso de la comunidad educativa. Se concluye que los hallazgos enfatizan la necesidad de una mayor colaboración entre todos los actores educativos para garantizar un enfoque equilibrado que promueva el desarrollo integral de los estudiantes, además, resaltan la importancia de programas formativos especializados para directores, abordando tanto aspectos pedagógicos como administrativos para una gestión y un liderazgo efectivos.