Nuevos enfoques en el inicio de la alimentación complementaria: New approaches in the initiation of complementary feeding - Albán Pinzón, Jeniffer Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La nutrición constituye un pilar fundamental en el desarrollo humano, considerando que la el proceso de alimentación implica que el organismo ingiere, digiere, absorbe, transporta, utiliza y excreta los productos de la ingesta alimentaria que permiten el crecimiento, mantenimiento y reparación del organismo, puesto que, se ha comprobado que los déficits nutricionales influyen negativamente en el desarrollo óptimo de los seres humanos y dado que la alimentación complementaria inicia cuando la leche materna no alcanza a cubrir los requerimientos nutricionales del individuo por sí misma, por ende se deben implementar otros alimentos, se ha establecido que el rango de edad ideal para el inicio de la alimentación complementaria es desde los 6 meses hasta los 24 meses de edad, en cuanto a la introducción de los alimentos no existe un consenso en las cantidades, ni en el orden en que deben iniciar, sin embargo se ha indicado que el método BLW baby led weaning (destete dirigido por el bebé) proporciona un ambiente protector que podría minimizar el riesgo de obesidad. El presente escrito tiene como objetivo exponer las principales consideraciones a tomar en cuenta en el inicio de la alimentación complementaria, para conservar la salud general de los infantes, la información se base en una revisión bibliográfica que permitió identificar las más actuales recomendaciones en ablactación, abordando desde la edad óptima para inicio, así como los métodos de alimentación más eficaces.