Formación en la Investigación en el Perfil del egresado de la Carrera de Derecho: Research training in the graduate profile of the law degree - Martínez Chamorro, Olga Mabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo aborda los desafíos en la formación en investigación en la carrera de Derecho, destacando la falta de habilidades sólidas en investigación entre los egresados y la brecha entre la teoría académica y la práctica legal. El estudio propuesto destaca la importancia de una formación que promueva una conciencia ética en la actividad profesional y aboga por una revisión profunda de los programas de estudio en Derecho. La comparación con el contexto colombiano amplía la relevancia de la investigación, identificando desafíos comunes en la educación superior. El método empleado en la redacción sigue un enfoque meticuloso, comenzando con la selección cuidadosa del tema y una búsqueda exhaustiva de literatura académica relevante. La información recopilada se organiza y analiza críticamente, clasificándola en categorías temáticas y evaluando la calidad y metodología de cada fuente. La síntesis de hallazgos resalta tendencias y patrones emergentes, subrayando la importancia de la investigación en la formación jurídica, no solo como requisito académico, sino como esencial para la excelencia profesional. La vinculación entre la educación superior y la investigación se destaca, enfatizando la necesidad de estrechar la relación entre teoría y práctica en la formación legal. En la conclusión se destaca la necesidad de abordar efectivamente estas áreas críticas para mejorar la calidad de la formación en investigación en Derecho, contribuyendo a la formación de profesionales más competentes y éticos. La implementación de recomendaciones derivadas de estas respuestas proporcionará un marco sólido para el fortalecimiento continuo de la formación en investigación en el área de Derecho.