Utilidad del ácido acético en infección y cicatrización de tejidos blandos: Usefulness of acetic acid in infection and soft tissues healing - Islas Juárez, Juan Ramon; Cid García, Anahí; Cuartero Castro, Gerardo; Vergara Ramírez, Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El ácido acético presenta propiedades antimicrobianas, con nulos cambios perjudiciales en la matriz citoplasmática a determinadas concentraciones con posibilidad de recuperación celular y tisular. El objetivo de esta investigación fue evaluar eficacia, seguridad y posibles ventajas del ácido acético con una revisión detallada de su uso como antiséptico y cicatrizante en heridas abdominales. A través de un estudio observacional, descriptivo, se incluyeron 11 pacientes intervenidos quirúrgicamente con procesos infecciosos agregados en el postoperatorio y pacientes con abscesos localizados en tejidos blandos y úlceras por presión. En todos se realizaron aseos quirúrgicos, debridación de tejidos en etapas iniciales (36.4%), y curaciones con ácido acético al 2.5% en medio hospitalario y en el domicilio por un familiar capacitado. Como resultados se obtuvo la Resolución del proceso infeccioso y cicatrización en infecciones de sitio quirúrgico y no quirúrgico en 46.64 días en promedio con reducción del tiempo de cicatrización (media 11.36 días). Sólo el 27.3% presentó irritación leve con aplicación de ácido acético diluido al 1.25% de solución. Las principales Conclusiones son que el ácido acético es útil en el tratamiento de infecciones de tejidos blandos y en infecciones del sitio quirúrgico, con disminución del periodo de cicatrización y reducción de costos, sin embargo, se requieren más estudios para evaluar su eficacia en dicho proceso a diferentes concentraciones.