Violencia de género en estudiantes universitarios: expresiones y experiencias desde un enfoque cualitativo: Gender violence in university students: expressions and experiences from a qualitative approach - Gómez Hernández, Hugo Leonardo; Nieto Guerrero, Jessica Lizeth; Ramírez Medina, Jessica Ivonne; Rivera Romero, Amy; López García, Karla Paola; Cruz Lorence, Daira Sayuri (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La violencia de género se define como todo acto de violencia basado en el género que cause algún daño o sufrimiento ya sea psicológico, físico, sexual, o amenazas. (ONU, 1995). Ante dicho problema de salud, el objetivo de este trabajo es conocer las diversas expresiones y acciones ante la violencia de género en estudiantes universitarios de la CDMX. Se ejecutó un estudio de metodología cualitativa, basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de experiencias se realizaron cinco grupos de discusión con 92 jóvenes universitarios entre 20 a 25 años, provenientes de una universidad pública y otra privada de la Ciudad de México (CDMX). El análisis de información se efectuó con el programa Atlas.ti, obteniendo una codificación de diversos aspectos que constituyen la violencia de género. Entre los hallazgos se muestra que los jóvenes consideran que la violencia de género causa miedo, se presenta en todas sus esferas interpersonales, además de considerar que en la familia se origina y da validez a los comportamientos de violencia de género. En conclusión, se reconocieron las perspectivas de hombres y mujeres ante la violencia de género. No obstante, hay diferencias en su discurso, por lo cual, para futuras investigaciones se propone indagar a fondo en la experimentación de la violencia por género, preferencias sexuales y en espacios públicos.