Aplicación del modelo PAINT como método de re-educación neuropsicológica en adolescentes con déficit de atención: Application of the PAINT model as a method of neuropsychological re-education in adolescents with attention deficit - Morales Pérez, Nora Elizabeth; Proaño Zambrano, Paola Alejandra; Yacchirema Jiménez, Sixto Aníbal (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Trabajo sobre Neuropsicología Clínica, Neuropsicopedagogía, Dificultades del aprendizaje específicamente Trastornos de Atención. El objetivo fue valorar la efectividad del Modelo PAINT de re-educación neuropsicológica para problemas escolares en adolescentes con Déficit de Atención. El problema: estudiantes con Trastornos de Atención que no han tenido recuperación ni tratamiento, por lo que se propone probar los resultados de su aplicación. Se explica teóricamente el enfoque neurosicológico de Luria sobre la organización jerárquica de la corteza cerebral base del Modelo de Re-educación, definición de Atención y el Modelo de Re-educación para los problemas de aprendizaje. Tratado en 3 capítulos: Bases teóricas, Atención y Neuropsicología del Aprendizaje. Investigación cualitativa, diseño cuasi-experimental, método inductivo con grupo comparativo no equivalente. Se han seleccionado 5 casos, masculinos de 12 a 15 años de la misma institución educativa, con problemas escolares. Se confirmó diagnóstico de Déficit de Atención. Se aplicó el Modelo de Re-educación Neuropsicológica y se comprueba su efectividad con cambios significativos en todos los casos. Se recomienda aplicar este Modelo a realidades educativas y aplicar instrumentos de Evaluación Neuropsicológica exclusivamente, para obtener otros resultados en las investigaciones