Análisis de regulación de la práctica clínica del optómetra en el marco jurídico ecuatoriano : Ananylis of the regulation of the clinical practice of the optometrist in the ecuadorian legal framework - Barcia Zambrano, Harry Joel; Mera Pin, Stefany Monserrate; Alarcón Santos, Jorge Luis; Ávila Palma, Shirley Lisseth; Delgado Vélez, Yarison Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La salud se consagra como una garantía constitucional que se encuentra protegida por el estado, ya que es derecho de todos las y los ecuatorianos gozar del régimen del buen vivir. Ante esto, la autonomía de las profesiones de las ciencias de la salud focaliza sus funciones en dignificar el derecho a la salud, por lo tanto, la legitimidad de las acciones de cada profesional se argumenta en la debida disposición legal de las mismas con la finalidad de ser una profesión notable en su derecho propio. Por lo expuesto, la licitud de la profesión del optómetra ha sido foco de análisis en evidencia a las competencias de su práctica con otras ramas de la salud e incluso el empirismo, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es analizar la normativa vigente de la práctica clínica del optómetra dentro del contexto nacional jurídico en el Ecuador. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica con alcance de investigación exploratoria que permita sistematizar retrospectivamente la actual situación normativa y posterior regulación del ejercicio de la optometría en Ecuador. En exhaustividad de los resultados se permitió analizar las condiciones jurídicas en el sentido constitucional donde prepondera la vulnerabilidad del ejercicio optómetra establecidos en los art. 10 y art. 15 por lo que respondería en conclusión a la reforma legislativa por inequidad social y de irresponsabilidad legislativa en el cual hay que trabajar para un mejor manejo de los derechos de la comunidad de ciencias de la salud.