Más allá de los números: Estrategias didácticas para la enseñanza de las Matemáticas: Beyond Numbers: Didactic Strategies for Teaching Mathematics - Cantón, Dyan Wilson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de este estudio fue identificar estrategias didácticas para la enseñanza de las matemáticas, utilizando un enfoque metodológico cualitativo de naturaleza descriptiva y transversal. Se llevó a cabo un estudio bibliográfico, donde la muestra se seleccionó siguiendo criterios específicos definidos por el autor. La recolección de información se basó en observaciones y análisis de documentos. Entre los resultados destacan los siguientes: Se ha identificado un conjunto integral de estrategias didácticas aplicables para la enseñanza de las matemáticas. Estas estrategias didácticas son las siguientes: 1) Estrategias de gestión; 2) Estrategias de control; 3) Estrategias de procesamiento; 4) Estrategias de apoyo; 5) Estrategias de personalización, las cuales son pilares fundamentales para la enseñanza exitosa de las matemáticas, cuya diversidad, que abarca desde la gestión efectiva del aula hasta la personalización del aprendizaje, ofrece un marco integral para el desarrollo de habilidades numéricas sólidas. Se concluye que: Se ha verificado que las estrategias didácticas en matemáticas trascienden la mera enseñanza numérica, pues estas estrategias no solo impulsan la comprensión de los números, sino que también cultivan habilidades fundamentales como el pensamiento crítico, la resolución de problemas y la capacidad de razonamiento lógico, es decir, no sólo fortalecen el dominio de conceptos matemáticos, sino que también promueven habilidades transferibles clave para la vida cotidiana y el éxito futuro, haciendo más imperativo que los profesionales de la docencia que imparten esta asignatura consideren la relevancia de las estrategias didácticas que implementan en las aulas de clases.