Percepción de eficiencia de los centros de salud en Michoacán, México: Perception of efficiency of health centers in Michoacán, Mexico - Ramos Arreola, Antonio Rafael; Ayvar Campos, Francisco Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Identificar si los indicadores de salud: organización, acceso, calidad, expectativas y grados de satisfacción en la atención médica recibida de trabajadores y directivos, en los Centros de Salud, en el estado de Michoacán, son determinantes asociados de eficiencia. Estudio analítico de corte cualitativo; participando 120 usuarios, 120 trabajadores y 36 directivos, aplicando cuestionarios en escala Likert. El 55% de los beneficiarios del sistema de salud no reciben atención médica, 45.71% describen nula organización, 48.33% señalan mala calidad y la satisfacción del servicio no llega al 50%. Existe un vínculo de asociación entre los indicadores de salud y la percepción de eficiencia, 54 de 120 usuarios recibieron mala atención, 51 de 120 trabajadores señalan baja organización y 26 de 36 directivos revelan una baja calidad en los servicios de salud.