El cálculo de la indemnización por daño moral como mecanismo de tutela judicial efectiva en Ecuador estado constitucional de derechos y justicia social: The calculation of compensation for moral damage as a mechanism of effective judicial protection in Ecuador constitutional state of rights and justice social - Rivera Andrade, Alexis Roberto; Flores Padilla, Silvana Dolores; Mendoza Andramuño, Geovanny Marcelo; Hidalgo Cajo, Fredy Roberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El derecho fundamental al honor y al buen nombre es uno constitucionalizado en Ecuador, por el cual, toda persona tiene derecho a la dignidad y al crédito social, consecuentemente, Ecuador Estado Constitucional de Derechos y Justicia, Social, debe garantizar el cumplimiento de este derecho, lo cual incluye ejercer la tutela judicial ante cualquier transgresión del mismo. Para este evento, se determina en la normativa civil el trámite del Daño Moral, que procura la reparación del derecho vulnerado mediante la indemnización, que es una cantidad económica que el Administrador de Justicia fija en contra del transgresor del derecho. No obstante, la normativa ecuatoriana no posee una tabla con valores, que permitan llegar a un cálculo prolijo de la indemnización del daño moral, consecuentemente, el Juez debe fijar la indemnización sin que exista una base normativa para tal efecto, acotando que la normativa refiere de forma general, que el Juez debe especificar motivadamente el monto. Dentro de estos vacíos legales, se destaca la importancia del objeto de la investigación, que es elaborar un diseño de cálculo para la indemnización por daño moral, lo cual garantizará la tutela efectiva de derechos, puntualmente a la honra y al buen nombre. Metodológicamente, la investigación utilizará como paradigma del conocimiento el post - positivismo, desde el enfoque cualitativo, mediante un diseño fenomenológico interpretativo, bajo el método de la hermenéutica jurídica, se utilizará la técnica de la indagación bibliográfica – documental, a través de fichas de investigación, para analizar la información mediante un proceso de análisis bibliográfico documental.