Trans*identidades, trabajo y ciudadanía en Campeche, México - Estrada Carmona, Sinuhé; Pérez Aranda, Gabriela Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar las experiencias del ejercicio del derecho a la identidad y expresión de género de personas trans* en el contexto laboral en el Estado de Campeche, México. A partir del paradigma cualitativo, con enfoque narrativo, adscrito a la epistemología transfeminista se acordó junto con lxs participantes realizar entrevistas semiestructuradas, así como la técnica de fotobiografía dirigida de 8 personas que se autonombraron con alguna identidad trans. Se realizó un análisis de co-ocurrencia; identificando, entre otras cosas, que las dificultades y oportunidades para el ejercicio del derecho a la identidad y a la expresión de género se reproducen principalmente en contextos laborales, lo que contribuye a escenarios de inclusión/exclusión social a lo largo de la vida. Por otra parte, la inclusión y la pertenencia siguen siendo un desafío del ámbito laboral, legal, económico y político. El sistema legal binario de ciudadanía a partir del cual se asigna el sexo al nacer está siendo rebasado dadas las trans*identidades emergentes.