Las áreas de oportunidad en la formulación de políticas públicas que atienden a los pueblos originarios en México: Areas of opportunity in the formulation of public policies that serve indigenous peoples in Mexico - Miranda Torres, Roxana Paola; Orozco Quezada, Claudia Selene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo señalar las áreas de oportunidad del diseño de las políticas públicas que atienden a los pueblos originarios en México con el fin de presentar una propuesta de diseño incluyente y asertiva. A lo largo de la exposición, se mencionan las características del diseño en las administraciones de Enrique Peña Nieto y de Andrés Manuel López Obrador. Así mismo se abordan los desafíos por los que atraviesan los servidores públicos para formularlas. Para este análisis se utilizan tanto el método cualitativo, al presentar variables y categorías, así como el método cuantitativo, al revisar indicadores de carencia social y datos estadísticos de los programas que atienden a las comunidades indígenas existentes. Se plantea la importancia de resolver de manera profunda los problemas de las comunidades indígenas para mejorar su calidad de vida usando la metodología de Muchael Focault. Finalmente, en las conclusiones se expone la relevancia de la inclusión y la interculturalidad en el desarrollo de las mismas.