Diagnóstico laboral para la mejora del clima organizacional en una escuela secundaria: Work diagnosis for the improvement of the organizational climate in a secondary school. - Aguayo May, Elena del R (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo tiene como objetivo determinar la importancia de la aplicación de un diagnóstico laboral, en una institución educativa, además se fundamentó en el clima organizacional, gestión educativa, liderazgo, comunicación, motivación y relaciones humanas. El estudio se sustentó en una investigación descriptiva con diseño de campo, realizado en la escuela secundaria técnica número 20 perteneciente al municipio de Champotón, ubicada en la junta municipal de Felipe Carrillo Puerto, en la ciudad de San Francisco de Campeche. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario; el cual dio pauta para el análisis de resultados y determinó que las opiniones fueron desfavorables entre el personal, en temas como el desarrollo del clima organizacional en el trabajo colaborativo, pues en el centro escolar existe un grupo de trabajo aislado, lo que provoca una mala comunicación y apatía hacia la toma de decisiones, dificultando la gestión escolar, así como el desempeño de un liderazgo poco equilibrado, que a percepción de los docentes a causado demerito a su trabajo. Mediante el diagnóstico laboral, se generó líneas de comunicación para externar inquietudes, pues a través de esta indagación se buscó la detección oportuna de causas que propician el clima organizacional poco saludable en el centro escolar. Además, se manejó propuestas, para la optimización de las líneas de colaboración y comunicación colectiva, con la finalidad de fortalecer y mejorar el ambiente laboral para una adecuada calidad de la institución educativa.