Revisión de las opciones terapéuticas aplicadas actualmente para la luxación acromioclavicular aguda y crónica: Review of the therapeutic options currently applied for acute and chronic acromioclavicular dislocation - Telenchana, Fernando; Sailema, Jéssica; Ramos, José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La luxación acromioclavicular (AC) es una patología que afecta a adultos jóvenes en su mayoría, esta debe ser diagnosticada y tratada acorde a su gravedad y tiempo de evolución, es decir, es una luxación AC crónica al pasar 3 semanas del trauma o al fallar el tratamiento conservador. Analizar los diversos tratamientos para la luxación acromioclavicular aguda y crónica. Existe una variedad de técnicas quirúrgicas a aplicar en pro del bienestar del paciente, como son: Tight Rope, técnica de gancho-placa, y el cableado de banda de tensión, entre otros; cada una trae consigo ventajas y desventajas. Los resultados de varios estudios demuestran que el uso de distintas técnicas de injertos en luxaciones crónicas actualmente ha generado grandes resultados a corto y largo plazo, ya que la presencia de tejido cicatricial impide que el proceso de cicatrización avance. El tratamiento quirúrgico para la luxación AC grado III tiene resultados excelentes a corto y largo plazo, con poca incapacidad y pronta reincorporación a actividades. Se necesitan más estudios sobre técnicas como endobotones, para mejorar resultados. En luxación AC crónica, injertos biológicos dan mejores resultados que reconstrucciones no anatómicas. La reconstrucción ligamentaria con injertos es eficaz para luxaciones acromioclaviculares crónicas. El cableado de banda de tensión es una opción prometedora para luxaciones agudas. Se recomienda la estabilización dinámica sobre la estática para reparar luxaciones acromioclaviculares.