Gestión académica del enfoque socio crítico en la Educación Superior - Valenzuela, Lida; Candia, Clara; Carrasco, Rossana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El trabajo aborda sobre las implicancias del enfoque socio crítico en la gestión académica del docente universitario. Tema cuyo análisis constituye de gran necesidad considerando los constantes cambios suscitados al interior de las comunidades regionales, internacionales y mundiales, entre las que se destacan las prácticas pedagógicas en un proceso de constantes cambios por diversos factores como las transformaciones de contextos, la economía, la política, la ciencia, la ecología. El propósito del presente estudio fue analizar las implicancias de la teoría socio crítica en la gestión pedagógica del docente universitario. La metodología adoptó un enfoque cualitativo con revisiones bibliográficas, para lo cual fue necesario la recolección y clasificación de informaciones de artículos documentales, revistas indexadas, libros, informes y tesis, utilizando matriz de variables de estudios, relacionados con el enfoque socio crítico y la práctica docente que permitió la inferencia, análisis, interpretación de la información recabada sobre el tema. El estudio confirmó que es superlativamente necesario el conocimiento a profundidad del enfoque socio crítico en el ámbito educativo y que el empoderamiento de los docentes permite el logro de su buen desempeño y buenas prácticas para responder a las necesidades sociales; el mismo debe ser progresivo, partiendo de un cambio en la concepción y modos de trabajo para que prevalezca el verdadero sentido social.