La influencia de tecnologías emergentes en la educación superior: The influence of emerging technologies in higher education - Espinoza Bravo, María Gabriela; Ríos Quiñónez, María Belén; Castro Vargas, Karen Lisseth; Velasco Moyano, Carlos Bladimir; Feijoo Mendieta, David Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación se centra en explorar la influencia de las tecnologías emergentes en la educación superior, abordando dimensiones clave como la experiencia de aprendizaje digital, accesibilidad, interacción docente-estudiante, calidad de la enseñanza, preparación para el mundo laboral, desafíos y limitaciones, así como la diversidad de experiencias. La metodología adoptada fue cualitativa y descriptiva, utilizando grupos focales con 10 estudiantes cada uno, totalizando 10 sesiones a nivel nacional. Se incluyeron estudiantes de diversas carreras y modalidades de estudio, entre 18 y 28 años, para capturar una variedad de perspectivas. Los hallazgos revelaron una diversidad de experiencias educativas enriquecedoras, influenciadas por factores contextuales y culturales. Aunque se destacaron beneficios como la flexibilidad y el desarrollo de competencias digitales, persisten desafíos, como la brecha digital y las dificultades técnicas. Las conclusiones resaltan la necesidad de programas de formación docente continua para optimizar la calidad de la enseñanza en línea y la promoción de estrategias inclusivas y equitativas para abordar las preocupaciones de accesibilidad. Estos hallazgos aportan una comprensión detallada y contextualizada de la transformación en curso en la educación superior, proporcionando perspectivas valiosas para el desarrollo de políticas y prácticas educativas efectivas.