COVID y la socialización del lenguaje en el aula virtual: COVID and language socialization in the virtual classroom - Chrová, Jitka; Reyes Parra, Nancy Gissela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El interés principal de esta investigación es comprender cómo ocurre la socialización lingüística de jóvenes retornados de Estados Unidos a México, que están inscritos en escuelas secundarias públicas, en la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Con tal finalidad se analizó la manera en que estos jóvenes se adaptan de migrar del sistema educativo estadounidense al sistema educativo mexicano, en el aula virtual, situación generada debido al confinamiento por COVID 19, (donde las clases se suspendieron en marzo de 2020 y se renovaron hasta junio de 2023), se observaron las clases de manera virtual donde se revisaron las interacciones que se generan en la clase. Se descubrió que el entorno virtual reduce significativamente la socialización del lenguaje.