Paniculitis mesentérica – Revisión bibliográfica: Mesenteric panniculitis - Literature review - Barrera Chávez, Shirley Lissette; Núñez Villacis, Michelle Alejandra; Criollo Guerrero, Estefanía Andrea; Amores Ramos, Juan Diego; García Robinzon, Michell Solange (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La paniculitis mesentérica (PM) es una enfermedad inflamatoria que afecta el mesenterio intestinal, con mayor predisposición en el sexo masculino. No se conoce la causa específica, pero en la mayoría de los casos se relaciona con la necrosis tisular producidos por infecciones, traumatismos o procesos autoinmunes; lo que nos determina una clínica inespecífica caracterizada comúnmente por dolor abdominal, distensión abdominal y diarrea. Realizar una investigación y estudio de casos acerca de la paniculitis mesentérica con la finalidad de determinar sus posibles etiologías, síntomas y métodos diagnósticos de la enfermedad. Se trata de un estudio documentado y de casos investigados en un periodo de 2016 al 2021 en varios servidores web como Pubmed, descriptores de Salud como DeCS, ClinicalKey y MeSH. La clasificación más habitual presentada fue la te tipo I con un 43%. La media edad fue 61, 7 años aumentando su prevalencia con la edad, y afectando principalmente al sexo masculina con una relación 2:1. La clínica mediante descripción de cuadros de dolor abdominal crónico (72%), distensión abdominal (26%) y diarrea (25%), siendo hallazgos infrecuentes las náuseas, vómitos, estreñimiento, fiebre, adelgazamiento y ascitis, pero un gran porcentaje son asintomáticos. Dentro del diagnóstico el método de elección es la tomografía computarizada y en el tratamiento no hay parámetros definidos, pero se ha reportado el uso de corticoesteroides e inmunosupresoras, en algunos casos se menciona la cirugía, pero esta no es recomendable.