Surgimiento de la formación tecnológica superior pública (1932-2022) y su Influencia en la Sociedad chihuahuense: Emergence of public higher technological training (1932-2022) and his Influence on Chihuahuan Society - Carreón Flores, Ana Bertha; Carrera Hernández, Celia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La formación tecnológica superior pública (1932-2022) y su influencia en la Sociedad chihuahuense es una investigación con enfoque cualitativo, desarrollada mediante el método hermenéutico histórico y la fenomenología, a través de la cual se pretende rescatar las condiciones que propiciaron la creación de las instituciones de educación superior Tecnológica Públicas, sus características y la repercusión que éstas tuvieron en el desarrollo social y económico de la sociedad chihuahuense. Se desarrolla a partir de la investigación documental mediante técnicas de análisis de archivos históricos tanto de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Gran Logia Cosmos A.C. y documentos históricos proporcionados por antiguos académicos del Instituto Tecnológico de Chihuahua y de la Universidad Politécnica de Chihuahua, además, se realizaron entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos se realizó mediante el uso del software Atlas ti. Se encontró que la educación superior tecnológica ha jugado un papel sumamente importante ante las necesidades sociales de la región ya que ha sido el pilar mediante el cual no solo se buscó un desarrollo económico del estado, sino que además con su carácter público se buscó la libertad económica e intelectual de los jóvenes Chihuahuenses.