Los medios de comunicación bajo la lupa jurídica del Estado Plurinacional de Bolivia: Promoción de derechos humanos de poblaciones vulnerables con enfoque de cultura de paz: The media under the legal microscope of the Plurinational State of Bolivia: Promotion of human rights of vulnerable populations with a culture of peace approach - Martínez Vargas, Olga Mary (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El tránsito de una visión liberal de la comunicación y la información a un enfoque democrático con responsabilidad social, en el marco de un Estado Plurinacional Democrático, conlleva grandes transformaciones en el pensar, ser y hacer de los medios de comunicación que están bajo la lupa jurídica del Estado Plurinacional de Bolivia, que presenta grandes desafíos para las instancias de gestión pública de la comunicación y el cumplimiento de deberes estatales en perspectiva de aportar a la construcción de una cultura de paz a partir del respeto pleno de los derechos humanos. El objetivo consiste en establecer los fines de la normativa jurídica vigente que regula a los medios de comunicación en relación a los derechos a la comunicación y la información de niños, niñas y adolescentes, mujeres, naciones y pueblos indígenas originario campesinos considerados poblaciones vulnerables. Es resultado de un estudio documental exegético, analítico y explicativo que forma parte de una investigación de tesis doctoral sobre el derecho de acceso a la información pública en materia educativa universitaria en Bolivia. Las leyes revisadas, facultan y obligan al Estado Plurinacional de Bolivia, la responsabilidad de implementar estrategias de comunicación para difusión, prevención y promoción de derechos humanos, asumiendo que el primer paso para su ejercicio, defensa y exigibilidad es la información. Este es el motivo que justifica el establecimiento de condiciones normativas legales orientadas a garantizar el ejercicio de los derechos humanos de poblaciones vulnerables, no a restringir la libertad de expresión y tampoco a controlar el trabajo de los medios de comunicación.