Análisis comparativo sobre la normatividad de los países de Colombia y Venezuela en el manejo del estrés laboral - Leon Blanco, Luz Angela; Figueroa Royero, Leyla; Diaz Guete, Iris Judith; Mendoza Lopez, Deibis; Sprockel Villarreal, Jazmin; Escobar Mendez, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La actual investigación, tuvo como intención realizar un análisis comparativo de la normatividad de los países de Colombia y Venezuela sobre el manejo del estrés y los riesgos psicosociales en el ámbito laboral; con el propósito de encontrar algunos puntos de discrepancia y desarrollar líneas de aprendizaje orientadas al abordaje normativo en la identificación, intervención y prevención de las enfermedades laborales, así como otros factores psicosociales, que permitan determinar criterios y modelos relevantes, y asimismo su aplicabilidad en las empresas colombianas. Para tal fin se consideraron las teorías de varios autores de postura científica y se analizaron criterios reguladores de algunas normas establecidas entre las que se destacan, la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (2005) y Norma técnica para la Declaración de Enfermedad Ocupacional en Venezuela, y Código Sustantivo del Trabajo, Ley 1562 del 2012, Decreto 1072 del 2015 y Resolución 2646 de 2008, Resolución 2764 del 2022 y Ley 1616 de 2013. Concluyéndose que los riesgos psicosociales en el entorno laboral se derivan de las deficiencias en el diseño, la organización y la gestión del trabajo, así como de un escaso contexto social del trabajo, los cuales pueden producir resultados psicológicos, físicos y sociales negativos, como el estrés laboral, el agotamiento o la depresión. Siendo el estrés, el riesgo psicosocial laboral más global de todos porque actúa como respuesta general ante los factores psicosociales del mundo del trabajo.