Gestión administrativa y el clima laboral en la cadena hotelera del Cantón Salinas: Administrative management and the work environment in the hotel chain of the Salinas Canton - Sandoya Yépez, Kristhel; Sarabia Molina, Myriam (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La gestión administrativa es una herramienta fundamental para el crecimiento y desarrollo económico de toda empresa, esta gestión influye de manera significativa en las actividades diarias que realizan los colaboradores ayudando o no a mejorar el clima laboral. Este artículo, tiene como objetivo general analizar la gestión administrativa y el clima laboral de colaboradores en la cadena hotelera del cantón Salinas. Empleando una metodología de carácter descriptivo – correlacional, con enfoque cuantitativo. A su vez, la población total de este artículo fue de 596 hoteles por muestreo aleatorio simple, la muestra conseguida fue de 234; esta se dividió en 87 administradores y 147 colaboradores. El instrumento de recolección de información utilizado se elaboró con escala de Likert y fue divida en 8 preguntas para el área administrativa y 10 preguntas para recepcionistas - ama de llaves. Finalmente, dentro de los resultados obtenidos, se pudo evidenciar, que, la mayor parte de administradores y colaboradores son de género femenino, además, de constatar que, los recursos no son manejados de forma eficiente, lo que indica una gestión administrativa deficiente. Por otro lado, la carencia de liderazgo y comunicación entre administradores – colaboradores ha causado un clima laboral tenso, generando un atraso en el cumplimiento de los objetivos establecidos tanto a corto como a largo plazo. Al mismo tiempo, se presenta una desmotivación por parte del personal, debido a que, no obtienen algún tipo de reconocimiento o remuneración por su labor realizada.