Importancia de desarrollar el pensamiento investigativo desde la educación superior y para la educación de los estudiantes - Alejo , Betty Pastora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En el presente artículo se define como objetivo general resaltar la importancia de desarrollar el pensamiento investigativo desde la educación superior y para la educación de los estudiantes que requiere abordar la práctica educativa generando espacios de aprendizajes basados en problemas que permita a los educandos el razonamiento lógico, crítico y reflexivo ante la realidad social con la intención de resolver tales situaciones. En cuanto a los referentes teóricos se consultaron autores como Pirela y Almarza (2018)., Ortega et al (2017)., González (2020)., Coonan et al (2018), entre otros. Por otro lado, el abordaje metodológico se realizó a través del enfoque cuantitativo a partir de la investigación descriptiva con un diseño de campo y transeccional; como técnica se utilizó la encuesta dirigida a los estudiantes de seis universidades en el Ecuador durante el lapso académico 2020/A donde se establecieron los indicadores de alfabetización informacional, formación epistemológica y gestión del conocimiento para el análisis de contenido y mediante el método estadístico. La muestra estuvo constituida por 390 alumnos. Los resultados señalan que los estudiantes demuestran un alto interés para socializar, combinar e interiorizar los conocimientos y que al hacerlo propician el aprender a hacer, por tanto, el pensamiento investigativo, además de iniciar la escritura académica y promover el uso de las TIC en la búsqueda de la información. Se sugieren actividades como estudio de casos, la escenificación de una problemática, la elaboración de proyectos integradores, ensayos, monografías y la presentación de poster o blogger para darle visibilidad a los trabajos realizados.