Capacidades dinámicas en pequeñas y medianas empresas: implicaciones para la innovación y el crecimiento empresarial: Dynamic capabilities in small and medium enterprises: implications for innovation and business growth - Jiménez Córdova, Carlos Andrés; Barroso Tanoira, Francisco Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo presenta una revisión teórica exhaustiva sobre el papel crucial de las capacidades dinámicas en las pequeñas y medianas empresas (PyMEs). La investigación se basó en la exploración de procesos internos y externos que influyen en el desarrollo de estas capacidades, destacando su relevancia para la adaptación y competencia efectiva en entornos empresariales cambiantes. A través de un análisis crítico de la literatura, se identificaron las capacidades clave, como la detección, aprovechamiento y reconfiguración, esenciales para la supervivencia y crecimiento de las PyMEs. La metodología aplicada incluyó una revisión sistemática de estudios que abordan el desarrollo de capacidades dinámicas en el contexto de las PyMEs. Se realizaron búsquedas exhaustivas en bases de datos académicas, seleccionando investigaciones relevantes y extrayendo información clave para su análisis y síntesis. Los resultados destacan la importancia de considerar las capacidades dinámicas como elementos fundamentales en las estrategias empresariales para las PyMEs. Se propusieron estrategias innovadoras, como la reconfiguración e integración interna y externa, enfatizando la necesidad de traducir estas capacidades en prácticas efectivas. En términos de futuras investigaciones, se sugiere una mayor exploración de la aplicación práctica y efectividad del desarrollo de capacidades dinámicas en PyMEs específicas. Se plantea la necesidad de comprender cómo estas capacidades se implementan y su impacto en diversos contextos operativos y tipos de PyMEs, proporcionando una visión clara y concisa sobre los elementos esenciales discutidos en la revisión teórica, destacando la relevancia metodológica de una revisión sistemática para comprender el panorama actual de las capacidades dinámicas en las PyMEs.