Actualidad del manejo de las lesiones por quemaduras críticas: Update on the management of critical burn injuries - Moya Saquinga, Geomaira Mishel; Muñoz Rivera, Patricio Daniel; Poaquiza Aguilar, Patricia Alejandra; Apolo Loayza, Kerly Yuliana; Lema Ceron, Ivonne Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las quemaduras son lesiones cutáneas causadas por la exposición a agentes térmicos, químicos, eléctricos o radiantes, con consecuencias que van desde leves enrojecimientos hasta daños graves en la piel. El tratamiento varía según la gravedad y puede incluir medidas como enfriamiento con agua, aplicación de apósitos especializados y en casos más severos, intervenciones médicas como injertos de piel. La pronta atención y cuidado adecuado son cruciales para minimizar el riesgo de complicaciones y favorecer una recuperación exitosa. Abordar información sobre quemaduras y su tratamiento para preservar la integridad física y funcional del individuo afectado, mitigando el dolor, previniendo infecciones y promoviendo una recuperación óptima de la piel dañada. Se realiza una revisión bibliografía de artículos publicados desde el 2019 a 2023 que han sido publicados por revistas médicas recopilados con la ayuda de operadores booleanos, obteniendo 1458 publicaciones, de los cuales se descarta 1200 artículos no correspondientes a las fechas establecidas y 238 que no tenían información completa, se utiliza 20 artículos tanto inglés y españoles publicados con excelente información para abarcar la búsqueda. El tratamiento que otorgue el médico en cuanto a las respectivas quemaduras permite mejorar la calidad de vida del paciente, y evitar complicaciones a corto y largo plazo. La prevención, diagnóstico preciso y terapias innovadoras son pilares fundamentales en la gestión exitosa de las quemaduras, subrayando la importancia de la investigación continua y la atención médica especializada en este campo.