Implicaciones tecno-psicosociales en los entornos educativos durante la pandemia: Techno-psychosocial implications in educational environments during the pandemic - Salazar Aguilar, Deni (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La pandemia derivada del Coronavirus se ha convertido en un hecho de dimensiones globales y efectos multifacéticos. En términos generales ha significado una ruptura en las lógicas que sustentaban la vida cotidiana de las diferentes sociedades. Las medidas impulsadas por los gobiernos han trastocado tanto la forma de socializar como las maneras de llevar a cabo actividades específicas y cotidianas. Entre ellas se encuentra el proceso de enseñanza-aprendizaje de carácter presencial, el cual tuvo que digitalizarse ante el cierre de las instituciones educativas con la finalidad de reducir el contagio en la población (CEPAL y UNESCO, 2020; Grupo Banco Mundial, 2020). En el caso mexicano, el cierre de las instituciones educativas en marzo de 2020 vino a modificar la forma de aprender y enseñar. En este trabajo se observarán algunos resultados de un estudio cualitativo de inmersión a través de un instrumento diseñado para conocer las dimensiones y naturaleza de las implicaciones tecnológicas, psicológicas y sociales de los jóvenes universitarios de la Universidad Del Valle de México y la Universidad Tecnológica de México.